1

Руководство завода планирует бороться с теми, кто «паразитирует» на новых разработках его дизайнеров.

Около двух недель назад появилась информация о том, что тюнеры из Тольятти планируют заняться продажей эксклюзивных бамперов для автомобилей Granta и Kalina. Особенность этих деталей заключается в том, что они выполнены в новом фирменном стиле марки. АвтоВАЗу такая инициатива явно не понравилась, так как это может негативно влиять на имидж предприятия.

«Мы выполняем реструктуризацию различных процессов для повышения качества продукции LADA, уменьшения расходов и повышения доверия людей к марке, – сообщает глава предприятия Бу Андерссон. – Реализовать поставленные задачи поможет и выпуск новых автомобилей XRAY и Vesta. Эти новинки продемонстрируют серьезный прорыв компании. Применяемые нами Х-образные элементы дизайна – характерная особенность нового фирменного стиля предприятия. Мы сделаем все возможное для того, чтобы решить проблему с копированием наших разработок».

В конце апреля предприятие направило соответствующее заявление в органы внутренних дел с целью проведения дальнейшего расследования, о чем рассказали сотрудники информационной службы АвтоВАЗа.

«Такие действия являются недопустимыми, так как это нелегальное применение уникальных разработок компании в сфере нового корпоративного стиля и промышленного дизайна», – отметил г-н Андерссон. Специалист считает, что эти элементы, скорее всего, не проходили специальных тестов, поэтому не могут соответствовать существующим требованиям качества и безопасности.

«Производство седана Лада Веста начнется 25 сентября 2015 года, кроссовер LADA XRAY начнут собирать 15 декабря, как и планировалось. После начала производства этих автомобилей детали нового фирменного стиля появятся на всех существующих и будущих моделях компании», – подчеркнул руководитель автогиганта.

Также в пресс-релизе компании содержится информация о том, что международные СМИ ранее сообщали о попытках отдельных зарубежных компаний использовать эксклюзивный дизайн фронтальной части новинок LADA с Х-образными элементами. О каких именно производителях идет речь, пока неизвестно.

Скорее всего, виновниками шума стали японцы из Mitsubishi. На российском рынке уже продается обновленная версия модели Outlander, передок которой выполнен в характерном X-образном стиле. Несколько месяцев назад Стив Маттин, главный дизайнер АвтоВАЗа, сообщил корреспондентам, что в дизайн-центре Mitsubishi работает специалист, который ранее трудился на российском предприятии.