Что будет с АвтоВАЗом в 2015 году

Непростая ситуация в экономике повлияла не лишь на иностранных автопроизводителей, но и на российский «АвтоВАЗ». Руководитель компании Бу Андерссон считает, что 2014 год станет для завода убыточным, но в 2015 году прибыль все-таки появится.

Бу Андерссон сообщил журналистам, что за первые три квартала 2014 года размер операционного убытка предприятия достиг 2 миллиардов рублей, причем колоссальный спрос в конце года компенсировать нехватку не смог. Предполагалось, что в минувшем году жители России купят около 450 тыс. машин Lada. Однако глава «АвтоВАЗа» подсчитал, что реальные цифры будут значительно меньшими, он рассчитывает примерно на 375 тыс. автомобилей.

По прогнозам Андерссона кризис повлияет на положение Lada гораздо меньше, по сравнению со всем автомобильным рынком. Эксперты прогнозируют 15-процентное падение рынка, а вот продажи Lada сократятся лишь на 10%.

Глава российского автомобильного завода подчеркнул, что одной из причин падения продаж стали трудности, которые возникли с поставщиками деталей. Они гораздо более существенно пострадали от ситуации с курсом валют. «Самая серьезная проблема, которая может помешать предприятию получить прибыль в новом году, – наши поставщики. Именно в этом сегменте от разницы курсов зависит очень многое», – отметил Бу.

Недавно Бу Андерссон рассказал журналистам о размере своей заработной платы. А ты знаешь, сколько он зарабатывает?

Руководитель предприятия возлагает большие надежды на 2015 год. «АвтоВАЗ» планирует произвести примерно 670 тыс. машин. Кроме этого, доля производителя на отечественном рынке должна составить 20%. По результатам нового года предприятие планирует выйти на прибыль, хотя бы минимальную.